A quelle température servir le vin ?

Pour que la dégustation de votre vin soit parfaite, il faut que la température ambiante atteigne une certaine mesure. Il existe des astuces pour conserver votre vin à la bonne température.

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Que se passe-t-il si le vin n’est pas à la bonne température ?

Si un vin est trop frais, les arômes restent cachés et le tannin est trop agressif au palais. Si un vin est trop chaud, l’alcool prend le dessus et déséquilibre le vin. Il faut donc maintenir le vin à la bonne température en évitant les variations trop brusques (exit donc le congélateur et le radiateur). Le mieux est de laisser le vin prendre ou perdre des degrés en laissant la bouteille à l’air libre dans la pièce la plus froide de la maison, c’est ce qu’on appelle « chambrer le vin« .

Une fois la bouteille ouverte, il faut boire le vin rapidement car il prend un degré toutes les cinq minutes. Ou bien, vous pouvez placer la bouteille dans un seau glacé pour retarder son réchauffement.

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Quelle est la bonne température d’un vin ?

La température idéale d’un vin diffère selon sa couleur, son tannin et ses arômes. Elle peut varier de 10°C selon le type de vin. Voici une liste de vins accompagnés de leur température idéale de dégustation :

  • vin blanc sec et léger ou moelleux : 8 – 10°C,
  • vin blanc sec puissant : 10 – 12°C,
  • vin rosé classique : 10 – 12°C,
  • champagne : 10 – 12°C,
  • vin rouge jeune comme le Beaujolais : 12 – 14°C,
  • vin rosé structuré comme le Bourgogne : 12 – 14°C,
  • grand vin blanc : 14 – 16°C,
  • vin rouge moyennement structuré comme le Bourgogne, le Rhône ou le Loire : 15 – 17°C,
  • vin rouge structuré comme le Bordeaux : 16 – 19°C.

Pour vérifier la température de votre vin, vous pouvez soit vous fiez à la température de la pièce, soit vous équipez d’un thermomètre spécialement créé pour se placer autour de la bouteille. La dernière option a au moins le mérite d’être précise.

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