Les différents arômes du vin

Le vin possède une palette d’arômes qui sont très nombreux et variés. Cela permet de déguster des vins rouges ou blancs très différents selon le millésime, le terroir où il a été produit et la méthode de vinification. Découvrez dans cet article une liste de tous les arômes qu’un vin peut posséder classés par grande famille.

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Les arômes fruités

Les arômes fruités sont très nombreux ! Ils peuvent être répartis dans des groupes d’arômes distincts :

  • arômes de fruits verts: kiwi, citron vert, melon vert, groseille à maquereau
  • arômes de fruits blancs: pomme, poire, pêche de vigne, coing
  • arômes de fruits jaunes: pêche, abricot, nectarine, brugnon, prune
  • arômes de fruits rouges: fraise, framboise, groseille, cerise
  • arômes de fruits noirs: mûre, myrtille, cassis, cerise noire, pruneau
  • arômes de fruits secs: amande, noix, noisette, raisin sec, figue sèche, pistache, pruneau cuit
  • arômes de fruits exotiques: ananas, mangue, fruits de la passion, figue, datte, litchi
  • arômes d’agrumes: citron, orange, pamplemousse, écorce d’orange, zeste, zeste confit

Les arômes floraux

Les arômes floraux regroupent trois types d’arômes :

  • les arômes de fleurs: rose, pivoine, chèvrefeuille, acacia, églantine, giroflée, violette, géranium, genêt, jacinthe, résédas, etc. ;
  • les arômes de tisanes: verveine, camomille, tilleul, aubépine, oranger ;
  • les arômes de dérivés de fleurs: miel, cire.

Les arômes végétaux

La grande famille des arômes végétaux est constitués de plusieurs arômes pouvant être répartis dans les groupes d’arômes suivants :

  • arômes de verdure : gazon, feuilles, herbe coupée, eucalyptus, lierre, chlorophylle, bourgeon de cassis, buis ;
  • arômes de sous-bois : feuilles mortes, terre humide, humus, champignon de Paris, fougère ;
  • arômes secs : foin, paille, thé ;
  • arômes de légumes : laitue, poivron, poireau, chou, artichaut, petits pois, haricot vert, ail.

Les arômes boisés

Les arômes boisés regroupent toutes les odeurs liés aux arbres servant à fabriquer des barriques et de fûts. C’est le cas notamment du chêne français, du chêne américain et du cèdre. On y inclut également l’arôme de fût.

Les arômes empyreumatiques

Il s’agit d’une famille d’arômes regroupant toutes les odeurs brûlées, fumées, séchées et grillées. On y retrouve donc les arômes de chocolat, de café, de caramel, de pain grillé mais aussi des arômes moins agréables comme la fumée, le caoutchouc et le goudron.

Les arômes épicés

Cette famille d’arômes se décompose en deux groupes : les arômes d’épices douces comprenant la cannelle, la vanille, la réglisse, la menthe et les arômes d’épices salées tels que le poivre, le poivron, la muscade et le clou de girofle.

Les arômes chimiques

Cette grande famille regroupe des arômes variés comme l’odeur de peinture, de solvant, de vernis à ongle, d’alcool ou de fermentation.

Les arômes minéraux

Cette famille d’arômes est très récente car elle s’est développée vers le début des années 2000. Elle comprend une large gamme d’arômes allant des arômes de roche comme le  caillou, la pierre à fusil, le silex, l’argile, le calcaire, le terre, la craie, l’hydrocarbure à des arômes de métaux à l’instar du cuivre, de l’aluminium ou du fer.

Les arômes animaux

Cette grande famille regroupe des arômes reliés au monde animal très variés qui vont des arômes agréables de musc, de cuir, de fourrure, de bouillons de viande, de venaison ou encore d’étable aux arômes plus agressifs comme celui de sang, de sueur ou d’urine de chat.

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